Вы можете снизить калорийность вашей еды, сохранив ее вкус. Для этого даже не потребуется покупать более дорогие продукты.
Майонез
Заменив обычный майонез обезжиренным, вы сократите количество калорий из майонеза в 6 раз.
15 калорий в чайной ложке обезжиренного майонеза против 90 калорий обычного. Кажется, что это незначительное снижение, много ли того майонеза? Да, но в долгосрочной перспективе это хорошо скажется на вашей талии.
Мацони вместо сметаны
Мацони (и, аналогично, греческий йогрут) содержат всего 4% жира, против 10 или 20% в сметане. Вы можете использовать йогурт или мацони вместо сметаны для супов, салатов, и вместо маргарина и масла для выпечки или пюре. Уменьшение жирности минимум в 5 раз (в 20 по сравнению с маслом), а на вкус различия почти не заметно.
Вместо соусов
Попробуйте вместо любой заправки с маслами, майонезом или сметаной, приправлять салаты из свежих овощей соком лайма. Богатый вкус и никаких жирков.
Обезжиренное молоко
Цельное молоко содержит 4% жира и один стакан молока «весит» 156 калорий. А стакан обезжиренного молоко содержит на 1/3 меньше калорий.
Если вам невкусно переходить сразу на обезжиренное молоко, вы можете выбрать любые промежуточные варианты по жирности. Лишь бы они устраивали вас на вкус.
Печеные чипсы
Вместо жирных жареных картофельных чипсов используйте кукурузные. Их пекут без масла. Экономия в 80% калорий на каждой сопоставимой порции. И, да, не нужно макать их в майонез или сметану. Используйте соус сальса или любой другой овощной нежирный соус.
Специи
Жирная еда ароматнее и вкуснее, поэтому и существует поговорка «кашу маслом не испортишь». Вы можете добиться того, что ваша еда будет вкусной и нежирной, если станете добавлять специи там, где изначально планировали добавить масла и соли.
Выпечка и десерты
Когда вам хочется шоколадных десертов, обратите внимание на обезжиренные шоколадные пудинги. Если вам по какой-то причине недостаточно сладко, добавьте чайную ложку арахисового масла на стакан пудинга. Те же самые правила касаются и выпечки с шоколадом.
Арахисовое масло имеет сильный вкус, и вы получаете свое законное наслаждение, употребляя гораздо меньшее количество жиров, чем если бы вы ели чистый шоколад.
Чеснок
Запеченый в течение 30 минут в духовке чеснок можно раздавить в пасту, имеющую маслянистый и сладковатый вкус. Это отличная приправа для пюре и бутербродов, позволяющая обходиться почти без сливочного масла.
Помимо прочего, печеный чеснок не имеет резкого запаха, и обладает массой полезных свойств. Он снижает уровень холестерина, понижает артериальное давление и содержит массу микроэлементов.
Консервы без масла
Рыбные консервы: тунец, лосось, сайра и т.д. — прекрасный источник белка и омега-3 жирных кислот. Но есть разница между рыбой в масле и рыбой в собственном соку. Выбирая консервы в собственном соку вы экономите 69 калорий на каждой баночке, и что важно, получаете гораздо меньше поваренной соли в организм.