Вилия Здоровое питание ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ ПО-СЕЛЯНСКИ

ГУСЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ ПО-СЕЛЯНСКИ



С давних времен запеченный гусь считался самым главным праздничным блюдом и являлся наилучшим украшением стола. Только приготовить его целиком могла не каждая хозяйка. Хоть прогресс не стоит на месте, а кухонной техники кроме духового шкафа, чтобы легко и быстро запечь эту вкуснейшую птицу, так и не придумали.

Но мы готовы раскрыть вам несколько секретов от шеф-поваров, чтобы в итоге всех ваших стараний гусь запеченный в духовке получился с золотой корочкой, аппетитным на вид, с нежным и сочным мясом, и безумно вкусным.

Секрет №1. Приобретайте гуся за несколько дней до торжества на рынке, чтобы у вас было достаточно времени на его приготовление. 

Секрет №2. Сразу после покупки выдерните видимые невооруженному глазу перышки, ножом срежьте лишний жир в области шеи и животика, удалите крылья, хорошо промойте тушку. Вилкой проколите несколько раз грудь и ноги гуся. Жир не выбрасывайте – он вам пригодится еще.

Секрет №3. Мясо будет нежным, если гуся на ночь оставить в миске с подогретой до 40 градусов минеральной водой, соком ½ лимона и 3-4 ч.л. соли для 3-4 килограммовой тушки. Утром птицу просушить и натереть его любимыми специями: гусь любит орегано, шалфей и смесь перцев.

Секрет №4. Самый вкусный гусь – запеченный гусь с начинкой, наполняйте его брюшко не сильно плотно и не ленитесь зашивать его нитками, ноги обязательно свяжите между собой – будет сочнее. Теперь можно убирать птичку в холодильник до наступления времени «Х».

Секрет №5. Запекать нужно в глубоком противне, предварительно залив в него воды на 1-5 см и уложив внутрь решетку, а сверху посадить гуся. Двадцать минут духовка должна быть на максимальной температуре, а последующие 2,5-3 часа выставляйте температуру 150-160 градусов. Не забывайте проведывать свою птицу и поливать ее периодически водой из противня. 

Читайте также:  КОКТЕЙЛЬ BELLINI (БЕЛЛИНИ)

Запеченный гусь рецепт по-селянски

Вам понадобится:

• гусь весом 3-4 кг;

• квашеная капуста – 1 кг;

• репчатый лук – 2-3 шт. средних;

• чеснок – 4-5 зубков;

• соль, перец, любимые специи;

• подсолнечное масло;

• соевый соус.

Технология приготовления

1. С учетом вышеприведенных секретов подготавливаем гуся к отправке в духовку.

2. Начинка: дать стечь рассолу с квашеной капусты, нарезать лук и срезанный с гуся жир. Обжарить на сковороде сначала кусочки жира до золотистого цвета, добавить лук и через пару минут капусту. Выключить и дать остыть.

3. Чеснок выдавить, растереть с 1 ч.л. соли и 1 ст.л. подсолнечного масла и 1 ст.л. соевого соуса. Натереть гуся внутри и снаружи и наполнить его брюшко начинкой.

4. Выпекаем гуся по советам мастер-шефов до готовности. Достаем из духовки и даем остыть. Нарезаем и подаем к столу.

Такой гусь приготовленный по-селянски улетает со стола мгновенно, так что не отвлекайтесь, чтобы успеть схватить хоть кусочек и попробовать его. Приятного аппетита!

Источник