Молоко — самый полезный и ценный продукт питания. В своем составе оно имеет многие аминокислоты, несколько десятков жирных кислот, различные витамины, микро- и макроэлементы, молочный сахар и другие полезные вещества. Для нормального функционирования организма взрослый человек должен включать в свой рацион 25% молока и молочных продуктов, а для детей и подростков — все 50.
Зачем варить молоко
Нужно помнить о том, что молоко — это идеальная питательная среда для микроорганизмов. Через два часа после доения в нем начинают образовываться болезнетворные бактерии. Они попадают в продукт по разным причинам. Это и болезнь самых коров, неудовлетворительные санитарные условия содержания животных или нечистоплотность самих доярок. Употребляя зараженное молоко, человек может заболеть различными болезнями, в том числе и тяжелыми. Чтобы от них уберечься, этот ценный продукт нужно проварить. В процессе варки опасные бактерии уничтожаются.
Как варить молоко
Молоко варить нужно в специальной алюминиевой посуде с толстым дном. Используйте ее только для варения молока, чтобы горячее молоко не поглощало различные запахи. Во время варки эта питательная жидкость часто подгорает, поэтому перед варением можно воспользоваться рядом хитростей для предотвращения этого неприятного момента.
Смотрите также: Как правильно варить компот
Можно сполоснуть посудину холодной водой. Образуется небольшая водяная пленка, и молоко не будет соприкасаться с дном и стенками кастрюли. Кроме того уменьшится риск подгорания, если в молоко кинуть немного сахара или смазать края посудины сливочным маслом.
Сколько варить молоко
Варить молоко необходимо на тихом огне. Постоянно стойте возле плиты и периодически помешивайте его. Когда увидите, что на поверхности продукта начинают появляться маленькие пузырьки — утройте бдительность. Очень скоро пенка из этих пузырьков начнет подниматься вверх. Как только она поползет по стенкам посудины, сразу же выключите огонь и снимите кастрюлю с плиты. Для этого возьмите заранее в руки полотенце, чтобы не обжечься об горячую посудину.
Если все-таки молоко немного подгорело, его нужно сразу же перелить в другую емкость, добавить немного соли и быстро охладить. Тогда в нем не будет неприятного привкуса.
Смотрите также: Учимся варить пельмени
Порядок хранения вареного молока
Чтобы вареное молоко дольше сохранилось, его нужно быстро охладить. Для этого поставьте кастрюлю в холодную воду. Еще можно добавить сахар, из расчета 1 ложечка на 1 литр жидкости. Охлажденное молоко храните в темном и холодном месте, лучше в стеклянной или эмалированной посуде. Чтобы сохранить молоко несколько суток, его нужно варить вечером и утром, после чего быстро охлаждать.
Институт питания РАМН установил, что взрослый человек за год должен выпить 116 литров молока. Но польза для организма будет только тогда, когда с молоком вы в него не занесете вредные бактерии. Чтобы этого не произошло — обязательно варите молоко!