Яблочный спас позади, а значит пришла пора собирать урожай. Урожай яблок в том числе. Постепенно будут дозревать и поздние сорта яблок. Благо, год этот яблочный. Встает острый вопрос: что же делать с этим полезным и самым распространенным у нас в стране фруктом? Как максимально сохранить витамины, при этом сделав что-то вкусное для всей семьи?
Сначала яблоки нужно просто есть. Больше всего витаминов именно в свежих фруктах. Можно резать детям яблоки с помощью специальных терок в виде решеток, звездочек и брусочков. Можно тереть и есть с добавлением сахара. Можно выжимать сок и сразу же его пить. Плюс никто не отменял яблочные пироги, шарлотки и прочие фруктовые вкусности.
Когда варианты употребления в пищу свежих яблок исчерпаны, можно задуматься и о заготовках. Полезно узнать, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, чтобы заготовить сушеные яблоки . Такой вариант заготовки не только позволяет сохранить витамины. Сладкие сушеные яблоки можно использовать вместо сладостей к чаю, варить из ароматного фрукта нежнейшие компоты, да и в зимней выпечке они будут не лишними. Плюс у сушеных яблок есть прекрасное свойство: настой из них великолепно помогает от кашля.
В последние годы большой популярностью пользуются соковарки старинного образца: большая кастрюля с парой уровней и трубочкой для отвода готового продукта. Такие агрегаты позволяют заготовить вкуснейший сок с незначительным количеством сахара. Домашние соки из яблок с добавлением сезонных ягод и других фруктов и полезнее, и дешевле магазинных пакетированных.
Мармелад, джемы и компоты из яблок могут порадовать в зимнее время всю семью. Плюс яблочные конфитюры в красивых баночках могут стать прекрасным подарком для тех, у кого нет своего сада или умения варить варенье. Компоты из яблок менее калорийны, чем соки, но при этом являются витаминизированным напитком с приятным вкусом. Их можно подавать к столу или давать детям в качестве напитка во время обеда.
Это лишь некоторые варианты употребления яблок в пищу. Перечисленные способы наиболее популярны и доступны. Есть и более сложные варианты использования яблок. Например, приготовление пастилы. Здесь понадобится сахар, агар-агар, время и большое количество яблок, плюс немало времени. Зато результатом станет вкуснейшая домашняя пастила, после которой магазинную есть не захочется.
Яблоки — это вкусно и полезно. Стоит использовать урожай яблок по максимуму, чтобы наполнить пищу ароматами, а зиму — витаминами.