Вилия Доминикана Кулинарная огранка природных даров Доминиканы

Кулинарная огранка природных даров Доминиканы



Национальная кухня Доминиканы считается одной из самых необычных во всем мире, так как представляет собой гармоничное сочетание традиций и кулинарных секретов трех континентов. Только здесь можно попробовать лепешки касабе по древнейшему рецепту индейцев-аборигенов, насладиться рыбными блюдами, занесенными на остров испанскими кораблями, ощутить простоту африканской пищи.

Мясные деликатесы на рыбном острове

Как и другие жители тропической зоны, доминиканцы придают немалое значение рыбе и морепродуктам, дополняя их легкими гарнирами из фасоли или риса, украшая овощами и зеленью. Особое место среди них занимает «Ламби» – блюдо из отваренной мякоти местных морских улиток, несущих в себе свойства афродизиаков, которое готовится по специальному рецепту, известному лишь лучшим поварам страны. Однако рыба в томатном или кокосовом соусе, салаты с тунцом и супы с дарами моря популярны больше у гостей острова. Коренной народ предпочитает мясные блюда, которые иностранцы по ошибке принимают за знакомые им яства.

Среди повседневных кушаний наиболее известна «Бандера» – рагу из нескольких видов мяса, которое тушится с бобами и подается с рисом и жареными бананами. Необычны для европейского вкуса «Сервисно» и «Пуэрко-эн-пуйа», приготовленные из мяса и овощей, запеченным в банановых листьях. Более мягким считается «Поло-Локо», отдаленно напоминающее русское жаркое: кусочки обжаренного в кокосовом масле цыпленка кладут в горшочек с ароматным бульоном, украшают зеленью и специями. Но самым изысканным мясным блюдом является «Чиво-а-ла-Дьябла», которое готовят в Новый год и по большим праздникам. Козлятина тушится в красном вине с луком и чесноком, подается с приготовленным корнеплодом «юкка» и сдабривается травами. Такого лакомства с нетерпением ждут взрослые и дети в каждой доминиканской семье.

Огненные бананы и ласковые супы-пюре

Читайте также:  Топ-10 фактов о природе Доминиканы

Трудно поверить, но в Доминикане бананы не употребляют в пищу, как обычные фрукты, а приготавливают их всеми возможными способами: варят, тушат, жарят, запекают и маринуют. На самом деле все элементарно просто: для национальных блюд жители острова Гаити используют особый сорт бананов «Платано», которые нельзя есть в сыром виде. Именно этот фрукт и стал самым популярным ингредиентом доминиканской кухни.

До обеда можно отведать «Мангу» – тушеные бананы с беконом, сыром и яйцом, которое очень напоминает традиционный американский завтрак. К мясу, птице и рыбе подаются гарниры из бананов, вкус которых мастерски оттеняется всевозможными специями, и каждое блюдо приобретает уникальный вкус. Популярными кушаньями являются банановое пюре «Мофонго», которое готовится на основе мясного бульона, и банановый пирог «Пастелон де Платанос»с говяжьим или свиным фаршем.

Обед стоит начать с первых блюд, выбор которых столь же разнообразен, сколь богата Доминикана талантливыми поварами, хранящими старинные рецепты из поколения в поколение. Густой рисовый суп с морепродуктами «Асопао де Марискос», фасолевый суп-пюре «Абичуэлас Гисадас», жгучий «Санчоко» из семи видов мяса и сытный «Сопа Криолла Доминикана» с овощами и мясом удовлетворят вкусы самых капризных гостей острова Гаити.

Напитки и сокровища для сладкоежек

Не стоит забывать и про сладости. Фруктовые десерты, банановые чипсы и выпечка – все это кулинары Доминиканы готовят с большой любовью. Особые предпочтения местное население отдает апельсиновому варенью «Дульсес-дэ-Наранха» и молочному крему «Абичуэла-кон-дульсе» с фасолью и орехами.

Среди напитков гордостью страны являются кофе «Санто-Доминго» и несколько видов рома, последний из которых добавляют в коктейли или пьют со льдом и ломтиком зеста (лимона). Однако в жаркую погоду нет ничего лучше прохладного свежевыжатого сока из экзотических фруктов.

Читайте также:  Транспорт Доминиканы

Источник