Где только сейчас не увидишь тыкву – в магазине, на рынке, в кафе, барах, ресторанах. Этот чудесный плод дарит нам свет солнца, который он вбирал за время созревания. Его желто-оранжевый цвет сам по себе уже излучает солнечную энергию, не говоря уж о его полезных свойствах. Приготовление тыквы не всегда приносит хорошие и вкусные результаты. Но есть и исключение. Порадуйте дорогих вам людей ароматным, сытным блюдом – пирогом «Тыквенное настроение».
Вам понадобится:
Тесто:
Великолепное творожное тесто готовится несложно и из него можно приготовить множество мучных изделий. И еще его один плюс – его можно хранить в морозильной камере и готовить выпечку тогда, когда собираетесь угощать вкусностями близких людей.
1. Творог 0,5 кг
2. Масло сливочное – 50 грамм
3. Мука – 1 стакан (без горки)
4. Соль, сахар – по щепотке
Начинка:
- Тыква – 1 кг
- Корень пастернака – 1 шт. (небольшой)
- Зелень – пучок
- Чеснок – 2-3 зубка
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст. ложка
- Сметана – 1 ст. ложка
- Семена льна, кунжута или амаранта – щепотка (для украшения)
Сначала нужно приготовить тесто
Разминаем руками творог и предварительно согретое сливочное масло. Добавляем по щепотке соли и сахара. Не спеша добавляем муку — готовое тесто может липнуть к рукам. Ставим тесто в холодильник. Ему обязательно нужно немного «остыть»
Готовим начинку
Очищенную от семечек и шкурки тыкву трем на самой крупной терке. Туда же трем корень пастернака, добавляем соль, чеснок и растительное масло. Получается такой себе вкусный салатик. Отставляем его в сторонку, пусть все компоненты «подружатся» между собой.
Приступаем к приготовлению пирога
Включаем духовку на 200 0 С для разогрева. Достаем наше тесто и делим его пополам. Одну половинку раскатываем и кладем на противень (раскатывать тесто очень удобно на пергаментной бумаге). Выкладываем на тесто начинку. Приступаем ко второй части теста: раскатываем и кладем сверху на наш «салатик». Скрепляем края пирога.
Смазываем верхний слой пирога сметаной (можно развести водой) и посыпаем семенами. Ставим противень в духовку.
Через 45 минут можно доставать румяный и аппетитный пирог.
Это так здорово съесть пирог «тыквенное настроение» в хорошей компании родных или друзей. Будьте здоровы!
Важно! Тем, кто любит сладкую начинку, вместо пастернака натрите яблоко, добавьте щепотку корицы, цедру лимона и немного сахара. Сладкий пирог – это чудесное солнечное удовольствие!