Несмотря на то, что борщ – традиционная словянская еда, она у многих ассоциируется непременно с Украиной. Это самое красивое, сытное и аппетитное блюдо. К сожалению, на Западе борщи не варят, но в России и в Украине знают толк во вкусных и полезных первых блюдах. Иностранцы, пробуя украинский борщ, испытывают настоящий фейерверк необычных вкусовых ощущений. Само название блюда «Борщ» произошло от названия растения, листья которого употреблялись в пищу (борщевика).
Украинский борщ рецепт
Необходимые ингредиенты на пять литров воды:
- кусочек старого сала;
- чеснок (пару зубчиков);
- свекла (1 шт.);
- репчатый лучок (2–3 головки);
- капуста белокочанная;
- немного зелени;
- мясо (800–900г.);
- болгарский перец (1–2 шт.);
- морковка (2–3 шт.);
- томатная паста (2ст.л.);
- пара картофелин;
- помидоры (3 шт.);
- специи по вкусу.
Как приготовить украинский борщ у себя дома
Итак, приступим к приготовлению украинского борща по традиционному рецепту.
1. Наполнить кастрюлю холодной водой, положить туда тщательно вымытое мясо (лучше взять кусочек свинины и говядины, можно курицу). Варить до полной готовности. В бульон необходимо добавить мелко нарезанные кубиками картофель. Морковь, свеклу (лучше будет, если ее предварительно нарезать соломкой) и лук отдельно обжариваем. Все смешанные ингредиенты обжарить до золотистой тонкой корочки.
2. Чистим помидоры, смешиваем с томатной пастой и в полученную смесь вливаем стакан – полтора мясного бульона. Добавляем мелко нарезанный болгарский перчик и тушим получившуюся массу.
3. Смешиваем то, что получилось в первом этапе, с тем, что получилось во втором. Добавляем капусту и зелень (укроп, петрушку, кинзу и лавровый лист). Ждем пару минут, чтобы борщ прокипел. Теперь он практически готов, остается добавить растертый кусочек сала с чесноком, выжать кусочек лимона и заправить борщ сметаной. Украинский борщ готов!
Приятного аппетита!