Ещё в древности тыкву употребляли в пищу. В древней Греции и Риме высушенные плоды тыквы использовали в виде сосудов для разных жидкостей. А на севере Африки находили дикие тыквы. Скорее всего, тыква там росла еще с давних времен, по всей видимости, оттуда тыква и распространилась по всему миру. На Руси появление тыквы было где-то в 16 веке, она моментально прижилась и стала благополучно расти, так как ей не требуется особый уход, растение дает хороший урожай, который может храниться долгое время.
Тыквы делятся на съедобные и технические, из технических изготавливают сосуды, ёмкости и музыкальные инструменты. В мире насчитывается примерно 10 видов тыкв, из них 3 однолетних, а другие 7 многолетние. В среднем вес тыквы достигает 4- 8 кг, а максимальный вес обычной тыквы 35 кг. Тыквы есть везде кроме Антарктиды.
В тыкве содержится множество полезных для организма элементов. Тыква богата на каротин, железо, витамины В, С, E, D, PP. В тыкве есть огромный набор полезных веществ, именно благодаря которым организм и держится в тонусе, ещё тыква замедляет процессы старения.
Тыква необходима при болезнях почек, сердечных и пищеварения. Её используют для лечения печени, желчного пузыря, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Необыкновенными свойствами обладает и тыквенный сок. Тыквенный сок необходимо пить без сахара.
Из тыквы готовят множество разных блюд, в каждой стране есть свои рецепты блюд из тыквы, и в каждой стране они по-своему особенные и неповторимые.
Тыква хорошо усваивается организмом, поэтому её можно кушать в сыром виде, для этого стоит выбрать молодые и маленькие плоды.
Салат из сырой тыквы
Для салата понадобится – Тыква 150 г; морковь 2 шт; яблоко 2 шт; орех грецкий 5 шт; изюм 50 г; мед; масло оливковое; сметана.
На мелкой терке необходимо натереть тыкву, яблоки и морковь. В натертые ингредиенты добавить порезанный изюм и измельченные орехи, и заправить медом, или маслом ( но не нужен тогда в салате изюм) или сладкой сметаной. Вот и все полезный и вкусный салат готов.
Торт из тыквы
Для коржа понадобится — пеканы 0,5 ст; фундук 0,5 ст; тыквенные семечки ( желательно семечки из белой тыквы) 0,5 ст; кокосовое масло 1 ст. л( растопить); финики 3 шт.
Начинка – кокосовое масло 3 ст. л; мёд 3ст л; тыква нарезанная кубиками 2 ст; большой и спелый банан ; лимон; корица 1 ч. л; мускатный орех0,5 ч. л; имбирь 1 ч. л; гвоздика 0,5 ч. л.
В блендере на большой скорости нужно перемолоть орехи и семечки, затем финики с маслом. Выложить плотно тест в форму, затем порезать в комбайне тыкву с лимонным соком, долго молоть в комбайне, а потом добавить туда оставшиеся ингредиенты. Залить после на тесто начинку и оставить в холодильнике. Через пару часов можно подавать или можно подождать до следующего и дня и попробовать ещё более вкусный торт.