Весной организм требует от нас максимального количества витаминов, которые мы недополучили в зимний период. Поэтому диетологи рекомендуют включать в свое питание большое количество свежих овощей и прежде всего щавель, шпинат, зеленый лук, листовые салаты, огурцы, редис, ревень и даже свекольную ботву. Сегодня мы с вами приготовим несколько вариантов легких, вкусных и витаминных весенних салатика.
Салат «Болгарский»
Данный весенний салат рецепт которого безумно прост, состоит из вкусных и полезных овощей, улучшает общее самочувствие и является низкокалорийным блюдом, подходящим для сидящих на диете девушек и дамочек.
Ингредиенты:
• листья салата – 200-300 гр;
• свежие огурцы – 2-3 шт.;
• редис – 300 гр;
• вареные яйца – 2 шт.;
• зеленый лук – 1 пучок;
• лимон – 1 шт.;
• оливковое масло – 5 ст.л.;
• соль.
Самые приятные моменты в приготовлении весенних овощных салатов – минимум потраченного времени и максимум пользы для всей семьи! Главное, хорошо вымыть все овощи под проточной водой, а остальное все – импровизация. Болгары такой салат весенний готовят очень просто: яйца, огурцы и редис режут кружочками, листья салата рвут руками и нарезают мелко лук. Основной вкус придает лимонная заправка: выдавливается сок из лимона, добавляется намного соли и оливковое масло, хорошо перемешивается и заправляется подготовленный салат. Можно подавать к столу!
Салат «Молодость и стройность»
Крапива с самых давних времен считается одним из самых полезных лекарственных растений, помогающих сохранить молодость и здоровье, а также избавиться от лишнего веса. Ее применяют не только в медицине, но и в кулинарии в качестве начинки для пирогов, пирожков, для первых блюд. Большое содержание витаминов и микроэлементов в крапиве делает ее незаменимой в приготовлении салатов. Крапиву нельзя ничем заменить, но зато найти ее и купить вы можете весной без проблем на рынке у бабушек. Молодая крапива бывает только весной, поэтому не теряйте зря время!
Ингредиенты:
• крапива молодая свежая – большой пучок;
• редис – 300 гр;
• вареные яйца – 2 шт.;
• майонез или масло;
• соль, специи – по вкусу.
Подготовьте крапиву: залейте ее в миске или кастрюле кипятком на одну-две минуты, воду слейте и промойте под проточной водой. Редис нарежьте кружочками, крапиву и яйца мелко нарубите, заправьте маслом или майонезом, посолите и перемешайте. Приятного аппетита!
«Весенняя селедочка»
Салаты весенние с фото поражают наш взгляд своей яркостью, поэтому попробуйте приготовить более сытный хрустящий весенний салатик с сельдью.
Ингредиенты:
• сельдь малосольная – 1 шт.;
• редис – 200-300 гр;
• лук репчатый – 1 шт.;
• зеленый горошек – ½ баночки;
• вареные яйца – 3 шт;
• сметана нежирная – 5 ст.л.;
• зелень петрушки – 1 пучок;
• корень сельдерея – 100 гр;
• сок лимона – 2 ст.л.;
• оливковое масло — 1 ст.л.;
• готовые сухарики – 100 гр.;
• соль, специи по вкусу.
Сельдь очистить и нарезать как для «шубы», лук режем полукольцами, редис – кружочками, выкладываем все в салатник. Сельдерей очищаем, нарезаем мелко, заправляем сметаной, солим и перчим. Добавляем зеленый горошек, мелко рубленую зелень, заправляем маслом с лимонным соком. Перемешиваем и убираем в холодильник на полчаса. Добавляем сухарики, яйца нарезаем половинками и украшаем наш салат. Такая «весенняя селедочка» станет для вашей семьи настоящим открытием – удивительное сочетание редиса и сельди превзойдет все ваши ожидания.
Не бойтесь экспериментировать, и пусть любое блюдо на вашем столе будет самым вкусным!