Вилия Здоровое питание Виноград: полезные свойства

Виноград: полезные свойства



В древности виноград считали подарком небес. Его почитали за лечебные свойства, а вино из винограда называли божественным напитком. Впервые виноград начали выращивать в Средиземноморье 7 тысяч лет назад, и по сей день во многих странах культивируют эту чудесную ягоду.

Виноград сложно сочетать с другими продуктами, да и не нужно. Эта ягода богата витаминами, минеральными веществами – более 150 активных веществ. Содержащиеся в винограде глюкоза и фруктоза обеспечивают его высокую питательную ценность. Сочетание минеральных веществ, пектина, витаминов, микро- и макроэлементов делает этот продукт не только полезным, но и целебным.

Лечебные свойства винограда используют в фармакологической и косметической промышленности. Ягоды обладают общеукрепляющим, мочегонным, слабительным действием, улучшают кроветворение, состояние дыхательных путей при ангине. Косметологи используют виноград для улучшения состояния кожи и волос, виноградные косточки часто входят в состав скрабов для тела.

Вещества, содержащиеся в виноградном масле и эссенциях, есть, конечно же, и в свежем винограде. Но полезные свойства виноградных ягод проявляются при употреблении большого количества, что не всегда возможно. Поэтому люди за тысячелетия придумали массу способов сохранить свойства винограда.

Виноградный сок – это самостоятельный продукт, содержащий витамины и минералы, обладает высокими питательными свойствами (1 литр эквивалентен по питательности 1,5 кг яблок). Калорийность сока и самого винограда высока, поэтому их редко употребляют при диете, но в то же время содержащийся в них сахар полностью перерабатывается организмом.

Второй значимый виноградный продукт – это вино. Оно используется не только как вкусный напиток, но и при заболеваниях горла, конечно же, в умеренных количествах. Для изготовления вина чаще всего выращивают сорта Изабелла, Рислинг и Мускат.

Для получения изюма виноград сушат в определённых условиях, соблюдая. Так в изюме остаются все полезные вещества сочных ягод, а при соблюдении технологии высушивания добавляются новые – повышается содержание железа и калия. Изюм рекомендуют диетологи, поскольку большое содержание углеводов компенсирует недостаток калорий при диете. Но есть и противопоказания его употребления – это сахарный диабет, язвенные болезни, выраженное ожирение и некоторые другие.

Читайте также:  7 правил сбалансированного питания

Стоит отметить, что виноградные сахара и кислоты могут вызвать повреждения эмали зубов и ускорить развитие кариеса, поэтому стоматологи рекомендуют тщательно полоскать рот после употребления этой ягоды. Парадоксально, но изюм не вредит эмали, а наоборот, замедляет развитие кариеса, поскольку содержит олеанолиевую кислоту, подавляющую рост бактерий.

Виноград лучше употреблять в пищу отдельно от других продуктов, поскольку некоторые сочетания могут препятствовать усвоению полезных веществ и витаминов. Вкус спелого винограда или качественного вина напомнят об их божественном происхождении.

Источник