Хинкали – это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой изделие из теста с сочной мясной начинкой и закрученное в форме «узелка». Накормить ими можно даже очень большую семью, да и времени на приготовление понадобится намного меньше, чем для приготовления пельменей. Хинкали едят с соблюдением давних традиций: берут их только руками за небольшой закрученный хвостик, аккуратно надкусывают, затем выпивают бульон внутри «узелка» и только после съедают мясо с тестом.
Рецепт хинкали с фото
Предлагаем вам не только вкусно и сытно накормить вашу семью, но еще и удивить всех вкусом хинкали и их необычным видом. Итак, Хинкали с Фантазией!
Для теста вам понадобится:
•просеянная мука – 450 гр.;
•яйца – 3 шт.;
•растительное масло – 3 ст.л.;
•молоко или вода, слегка подогретые – 150 мл.;
•соль – щепотка;
•для разноцветных хинкали: томатная паста – 1 ст.л., пюре шпината или щавеля – 1 ст.л.
Для фарша:
•рубленое ножом мясо или фарш, молотый на крупной решетке – 500 гр.;
•лук – 2 шт.;
•чеснок – 4 зубчика;
•зелень – 1 пучок;
•приправы по вкусу, попробуйте добавить хмели-сунели – очень вкусно — 2 ст.л.;
•соль и перец по вкусу;
•бульон или вода – не больше 70 мл.
Приготовление:
1.Замешиваем мягкое тесто из всех ингредиентов кроме томатной пасты и зеленого пюре. Тесто должно быть похожим на пельменное, поэтому если необходимо можете слегка откорректировать количество воды и муки.
2.Разделите тесто на три части: одна остается белой, во вторую часть добавляем томатную пасту и еще раз хорошо вымешиваем, а в третью часть добавим зеленое пюре. Убираем на 30 минут в холодильник, не забыв накрыть миску с тестом полотенцем.
3.Готовим начинку: все мелко порубить, разбавить бульоном или водой, добавить соль и специи.
4.Тесто скатываем в колбаски, нарезаем толщиной 1,5-2 см, обмакиваем кружочки из теста в муку и раскатываем тонкие лепешки. Наиболее удобные для лепки кружочки диаметром около 10 см.
5.В середину лепешки укладываем 2 ч.л. рубленого фарша, затем закручиваем складочки на хинкали фото вам в помощь.
Варить можно в кипящей подсоленной воде как пельмени до готовности теста или в пароварке, только времени уйдет больше – 30-35 минут после закипания воды.
Советы по приготовлению хинкали рецепт которых представлен выше от опытных кулинаров:
- начинку для хинкали можно выбрать любую: традиционную баранину, говядину, свинину, индюшиное или куриное мясо, можете сделать мясное ассорти;
- вкуснее когда мясо не перекручивается на фарш, а мелко рубится ножом;
- тесто должно быть раскатано как можно тоньше, но и разорваться во время варки не должно, так что тренируйтесь;
- когда хинкали варятся их нельзя помешивать ложкой или шумовкой, чтобы не повредить – необходимо аккуратно встряхивать кастрюлю;
- красивые складочки на хинкали у вас получатся с опытом;
- перед окончанием варки долейте в кастрюлю стакан холодной воды, чтобы немного их остудить, ведь есть их вы будете руками;
- подавая хинкали к столу присыпьте их молотым перцем, предложите гостям сливочное масло или сметану.
Приятного и сытного вам ужина или завтрака!