Считаете себя гурманом, которого уже ничем нельзя удивить? Предлагаем вашему вниманию обзор самых оригинальных и специфических блюд мира. Читайте и удивляйтесь!
Мексиканское тако
Это экзотическое мексиканское блюдо готовят из весьма специфических ингредиентов – кузнечиков, которые, как утверждают диетологи, являются ценнейшим источником белка. Кстати, специалисты ООН считают, что именно эти насекомые могут решить наболевшую проблему голодания в бедных странах.
Добавим, что для особо привередливых туристов не лишенные чувства юмора мексиканцы припасли еще одно блюдо – тако из червей. Желаете отведать?
Японский тунец
Японцы просто обожают эту рыбу и едят в ней абсолютно все, даже… глаза! Орган зрения в этой азиатской стране принято употреблять с рисом и заправлять соевым соусом.
«Червивый» десерт
Приготовление блюд из насекомых стало занятием всей жизни для Арнольда ван Хьюиса, который придумал множество уникальных и порой отвратительных на слух рецептов. Так, кулинар предлагает нам отведать десерт из мучных червей, который, признаться, выглядит совсем не съедобно…
Питательный а-пинг
Так называют разновидность тарантула, который считается в Камбодже деликатесом. Употреблять его в пищу начали в военные времена в ХХ веке, когда нужно было срочно решать проблему с питанием. Сегодня гурманы едят а-пинга по собственному желанию, да в таких количествах, что популяция этого паучка резко сокращается. Пора укротить аппетит!
Мясо собаки
В китайской провинции Гуанси едят братьев наших меньших – собак. Более того, ежегодно 22 июня здесь проходит праздник собачьего мяса, уходящий корнями в далекое прошлое.
Мероприятие это негуманное: собак забивают прямо на фестивале, а затем съедают. Именно поэтому многие современные китайцы выступают против жестокой древней традиции.
Грязевые лепешки
Это угощение родом с Гаити. Конечно же, появилось оно в среде местной нищеты: людям приходилось изготавливать лепешки из грязи на побережье, куда в качестве дополнительных ингредиентов включались кусочки разных овощей, а если повезет – маргарин или простой растительный жир. Кстати, эти деликатесы можно купить на рынках всего за 5 центов, да и готовить их совсем нетрудно – достаточно просто подсушить их на жарком солнце Гаити.
Соленый кивиак
Это блюдо родом с крайнего Севера. Готовят его из мяса тюленя и чайки следующим образом: выпотрошенного тюленя фаршируют примерно 400 (!) непотрошеными чайками, после чего животное закапывают примерно на 3 месяца (а порой и на полтора года!). По истечении срока можно откапывать деликатес и наслаждаться соленым угощением.
Щупальца осьминога
В свежем виде они называются саннакчи. Особенность этого блюда заключается в том, что в ходе трапезы щупальца могут шевелиться!
Пудинг не для слабонервных
Если вам захочется пощекотать нервы, отправляйтесь в Азию, где вас угостят пудингом из крови утки или поросенка. Кроме того, в его состав могут входить потроха этих зверей. Блюдо подвергают предварительной заморозке, а затем подают на стол.
Сыр из мухи
Отведать касу марцу можно на Сардинии, где вам с радостью предложат сыр из личинок мух, ускоряющих процесс разложения. Помимо прочего в десерте встречаются и живые черви, которых многие гурманы с удовольствием уплетают.
Если вы отважитесь попробовать это диковинное угощение, не забудьте закрыть глаза – не от отвращения, а из соображений безопасности: дело в том, что черви во время приема пищи могут выпрыгнуть из сыра и попасть гурману в глаза.
Яйцо, сваренное в моче
Любите есть яйца на завтрак? Оказавшись в Китае в провинции Чжэцзян, обязательно попробуйте любимое лакомство, сваренное в моче мальчиков-девственников. Примечательно, что процесс варки растягивается на целый день. По словам местных жителей, такое угощение не только вкусно, но еще и очень полезно.
Балют
Еще одно экзотическое блюдо из яйца, которое готовится тогда, когда внутри происходит активное развитие плода. Секрет балюта – в его чудодейственном воздействии на мужскую потенцию, поэтому отчаянным гурманам приходится есть зародыша вместе с проявившимся клювом и даже перьями.
Ласточкино гнездо
Это не только название знаменитого курорта в Ялте, но и наименование чуть ли не самого эксклюзивного и дорогостоящего блюда родом из Китая. В него входят такие ингредиенты, как икра рыбы, мальки и многие другие дары моря. Высокая стоимость угощения объясняется просто: добывая ласточкины гнезда, спасатели зачастую рискуют жизнью, ведь эти птицы обычно селятся высоко в горах.
Ядовитая рыба
Блюдо под названием фугу является традиционным для Японии. В этом кушанье находится огромное количество яда под названием тетродотоксин, чья концентрация слегка снижается в ходе кулинарного процесса. Правда, гурманы утверждают, что после еды обычно ощущается небольшая эйфория.
Если решите попробовать фугу, обязательно поинтересуйтесь квалификацией повара: у него должна быть лицензия на приготовление этого порой опасного для жизни деликатеса.
Обезьяний мозг
В Гонконге можно отведать мозги обезьяны, которые принято употреблять в пищу прямо из головы животного. Говорят, лакомство это очень вкусное, напоминающее холодный пудинг. Если хотите – можете это проверить…
Аллигаторский чизкейк
Очень сытное и питательное угощение из креветок, сыра и фарша крокодила, которое можно приобрести по невысокой цене. Дело в том, что в самой ценной «частью» аллигатора является именно кожа, а не мясо. Рекомендуем попробовать этот удивительный торт.
Муравьиные личинки
Блюдо из личинок муравьев, которые можно употреблять в пищу без вреда для здоровья, называется экскамолес. Оно может быть отличным десертом, способным заменить творог. У деликатеса приятный ореховый вкус, а в сопровождении соуса гуакомоле он просто бесподобен!
Оригинальный кофе
На Яве можно попробовать очень необычный кофе – из циветты. Оригинальность напитка заключается в том, что его варят из зерен, которые предварительно побывали в пищеводе индонезийской кошки и частично там переварились. Соответственно, готовят его из испражнений животных. Говорят, просто из лени, ведь собрать фекалии куда проще, чем собирать плоды с дерева.
Захотелось ли вам отведать какое-то из предложенных блюд?